当前位置:首页  学院动态

新葡的京集团350vip_首页进入顺利召开生态学博士学位授权点自评估专家评议会

审核发布:新葡的京集团350vip_首页进入来源单位及审核人:发布时间:2024-07-02浏览次数:42



 2024629日,我院在农学楼410会议室召开生态学博士学位授权点自评估专家评议会。本次会议邀请了南开大学周启星教授、华中农业大学曹凑贵教授、中山大学余世孝教授、浙江大学陈欣教授、华南师范大学徐颂军教授组成专家组对学位点进行现场评议。我校发展规划处章家恩处长、我院田江常务副院长、舒迎花副院长、研究生导师代表、辅导员、行政人员、研究生代表参加会议。会议由田江常务副院长主持。

会议伊始,田江常务副院长对各位专家不辞辛苦,千里奔赴会议现场表示热烈的欢迎和衷心的感谢。希望专家们对生态学博士学位授权点把脉问诊,为学位授权点建设与发展给予全面、有针对性的指导意见,凝炼学科优势,推动学位点建设步上新台阶。

会上,生态学学科带头人章家恩教授向专家组汇报博士学位点建设情况,分别从学位点建设进展、目标标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面介绍学位点的办学特色和优势,对学科目前存在的问题进行了深刻剖析,并提出了提升计划。

专家组认真听取了学位点建设情况汇报,仔细审阅了自评报告、研究生教育管理制度、研究生教学过程中档案材料、学位点合格评估等相关材料,就评估报告进行了提问、讨论、评议。随后,专家组实听取了蔡昆争教授的“生态系统生态学”课堂授课。专家组与研究生代表、研究生导师代表、研究生教育管理人员进行座谈,充分交流,对学位点总体建设情况进行了仔细深入的了解。

专家组充分肯定了生态学博士学位点建设所取得的成绩。他们表示,华南农业大学生态学博士学位点是我国高层次农业生态学人才培养的重要基地,对区域经济社会发展起到重要支撑作用。学位点面向国家生态文明建设、乡村振兴、粤港澳大湾区等重大战略,立足华南热带亚热带区域特色,紧紧围绕粮食安全、生态安全、生物安全和环境安全目标,坚持科教融合、产教融合等人才培养理念,以生物多样性利用研究为主线,形成生态系统生态学、修复生态学和植物生态学三个学科方向,在生态循环种养与农田固碳减排、农业污染与生态修复和植物化学生态与入侵生态等领域形成鲜明的农业生态特色。学位点历史悠久,方向稳定,师资雄厚,结构合理。人才培养制度健全,过程管理规范,支撑条件和科研实力强。在农业生物多样性利用、农田生态种养、农业环境污染修复、生态农业建设规划等方面取得重要进展,在国内外产生较大影响,成果显著。同时,专家组建议加大师资队伍的引育和高水平团队建设力度,加强学科交叉研究,增设有特色、有影响力的农业生态学二级学科方向。


经全体专家评分投票,生态学学科博士学位授权点的评议结果为“优秀”。田江常务副院长代表新葡的京集团350vip_首页进入对各位专家在本次评估工作中的辛勤付出及提出宝贵意见表示感谢。并表示专家们的见解和建议,为学位授权点的未来发展提供了指导和启示。学位点将充分吸纳专家们的意见和建议,全面优化学位点的建设,以评促建,以评促改,进一步加强学科内涵提升。同时,希望各位专家在未来能够继续支持、关心学科建设,期待未来有更多的合作与交流机会。(文/图 陶玲、许锦、邓志坚、许舒颖)


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号